Время работы: Пн-Пт 09-19

+7(495) 727-77-24

Перезвоните мне

Приватизация квартиры: особенности и правила

> Приватизация квартиры: особенности и правила

Приватизация квартиры: особенности и правила

Приватизация квартиры: особенности и правила

Приватизация квартиры предполагает передачу жилья, которое находится во владении государства, в частную собственность. Сразу же после обретения независимости в 1991 году на территории Российской Федерации началась приватизация, которая не обошла стороной и жилые квартиры. Если раньше в своих квартирах люди могли находиться по социальному найму, то теперь они получили возможность стать полноценным владельцами жилища. Первоначальный закон был принят в 1991 году, однако с тех пор в него вносилось множество дополнений и правок.

На данный момент приватизация жилья проводится на бесплатной основе и так будет до 1 марта 2018 года. Люди, которые не успеют воспользоваться нормативно-правовым актом, в будущем будут вынуждены выкупить часть квартиры у государства. Стоимость доли будет напрямую зависеть от кадастровой цены на недвижимость.

Правила приватизации в 2018 году

Приватизация квартиры в 2018 году представляет собой достаточно простую процедуру. Весь процесс занимает минимум времени: будущем владельцу жилья необходимо будет побывать в нескольких инстанциях и заполнить соответствующие документы. На рассмотрение заявки и регистрацию частной собственности уходит 90 дней. Стоимость приватизации может варьироваться в зависимости от города. Следует отметить, что сама процедура на сегодняшний день бесплатная, а вот за справки придется заплатить от 100 до 700 рублей.

Если Вы точно уверены в том, что желаете приватизировать свое жилье, тогда будьте готовы пройти следующие этапы:

  • выяснить, подлежит ли Ваше жилище приватизации. Для этого можно внимательно изучить законодательные акты или же обратиться в жилищное управление%
  • определить, желают ли люди, которые прописаны в квартиры, также провести ее приватизацию. Если же кто-то считает это ненужным делом, тогда придется оформлять безадресный отказ в нотариальной конторе;
  • определить форму приватизации. Жильем в будущем может владеть один или несколько человек;
  • обратиться в БТИ. Сотрудники данного государственного органа осмотрят помещение, чтобы выяснить его состояние и проверить наличие незаконных перепланировок. Если все в порядке, то Вы получите на руки технический паспорт;
  • подготовка необходимой документации. Данный этап является одним из наиболее сложных и долгих. Все документы следует тщательно проверить, чтобы в будущем не возникло никаких проблем;
  • обратиться в жилищный отдел и написать заявление на приватизацию;
  • после того, как будет вынесено соответствующее решение, следует обратиться в Росреестр, чтобы спустя месяц получить свидетельство и другие необходимые документы, подтверждающие Ваше право на квартиру.

Особенности приватизации

Приватизация квартиры – достаточно простой процесс, однако он включает в себя множество нюансов. Провести ее можно как своими силами, так и при помощи опытных специалистов, которые смогут в максимально сжатые сроки собрать все необходимые документы и подать их в государственные органы. Что касается сложности процесса и его длительности, то это зависит от целого ряда факторов, среди которых согласие жильцов, наличие перепланировок и так далее. Кроме того, процесс может затянуться в случаях, если в квартире прописаны люди, которые не проживают в ней на постоянной основе или находятся временно заграницей.

Что подлежит приватизации

В соответствии с отечественным законодательством, приватизации подлежит любое коммунальное или государственное жилье, а вот с частным провести подобную процедуру нельзя. Кроме того, государственные инстанции могут отказаться в приватизации жилища в случае, если оно находится в плохом состоянии и не пригодно для проживания.

За приватизацией может обратиться любой человек, который на законных основаниях был прописан в жилище. Исключение составляют только люди, находящиеся на временной прописке. Что касается интересов несовершеннолетних лиц, то их интересы защищаются родителями или опекунами.

В процессе проведения приватизации необходимо обратить внимание на тот факт, что провести ее каждый гражданин имеет право только один раз в жизни. Повторное участие в приватизации могут принимать только те люди, которые были на момент первой процедуры несовершеннолетними.

Форма собственности

Пристальное внимание в процессе приватизации следует уделить форме собственности, которое оказывает прямое влияние на будущие действия с жильем. Согласно российскому законодательству форма собственности может быть двух видов:

  • единоличная, суть которой заключается в том, что жильем владеет только один человек;
  • совместная. К примеру, если супруги желают распоряжаться имуществом в равной степени.
Следует отметить, что если оформляется долевое владение, то без согласия всех участников невозможно проводить какие-либо операции с жильем.

Основные документы

Все собранные и заполненные документы следует подавать в государственные инстанции – жилищный фонд. Заявление должно подаваться от имени каждого участника приватизации. Или же можно заранее получить разрешение на представление интересы и написать заявление за кого-то.

Среди основных документов, которые необходимо подавать на приватизацию жилья, можно отметить следующие:

  • заявление. Образец можно взять в жилищном управлении;
  • паспорта всех лиц, которые прописаны в квартире;
  • договор социального найма и технический паспорт, полученный в БТИ;
  • справка государственного реестра, подтверждающая право владения жильем и право распоряжаться им.

В некоторых случаях нужно предоставлять государственным органам и другие документы, среди которых свидетельство о браке, изменении имени или фамилии и т.д.

Пошаговая инструкция

Приватизация квартиры в среднем занимает около 100 дней. В данном случае все индивидуально и зависит от того, насколько быстро жильцы смогут собрать все необходимые документы и договориться между собой. Несмотря на то, что по закону процедура проводится бесплатно, некоторые траты все-таки будут. Дело в том, что определенные справки получить бесплатно не выйдет. Кроме того, не исключено, что придется потратить материальные средства на нотариальную доверенность и другие документы.

Пошаговая инструкция по оформлению приватизации выглядит следующим образом:

  • обращение в БТИ, сотрудники которого смогут прийти в квартиру, оценить ее стоимость и выдать технический паспорт. Обычно данный этап проходит очень быстро, за исключением случаев, когда проводились незаконные перепланировки;
  • сбор необходимой документации на приватизацию. Это можно сделать самостоятельно или же через юристов;
  • подача документов в государственные инстанции;
  • ожидание рассмотрения. Обычно это занимает не более 60 дней;
  • подача документов в Росреестр, что является последним этапом приватизации жилья. Спустя 10 дней регистрируются все документы.

Преимущества

Большинство людей даже в 2018 году не знают, следует ли проводить приватизацию жилья. Следует отметить, что данная процедура имеет целый ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • с приватизированным жильем можно делать все, что угодно: дарить другому человеку, менять, продавать и т.д. Каждый собственник сам решает, что он хочет сделать с жильем и получать разрешение от государственных органов не требуется;
  • если владелец умирает, то квартиру получат его наследники. А вот с социальным наймом дела обстоят иначе – жилье возвращается государству;
  • если будет проводиться льготное выселение, то владельцы жилья получат квартиру с таким же количеством квадратных метров.

Правила и нюансы расприватизации

Согласно российскому законодательству, любой человек может провести расприватизацию своего жилья, однако в таком случае он теряет право на ее повторную приватизацию. Другими словами, государство становится собственником такой квартиры и изменить это обстоятельство не получится. При этом следует понимать разницу между «деприватизацией» и «расприватизацией». В первом случае квартира возвращается на учет государства по желанию жильцов, а вот во втором – по решению суда.

Таким образом, приватизация жилья представляет собой достаточно простой процесс, который позволяет стать владельцем квартиры и распоряжаться ее на свое усмотрение, не получая разрешение государственных органов.

Возврат к списку





Подпишитесь на новости