Время работы: Пн-Пт 09-19

+7(495) 727-77-24

Перезвоните мне

Как получить разрешение на строительство

> Как получить разрешение на строительство

Как получить разрешение на строительство

Как получить разрешение на строительство

Собственный дом – это мечта многих. Ведь он позволяет воплотить все мечты и реализовать индивидуальные потребности.
Однако распространённой ошибкой людей, которые хотят построить дом, является незнание процедуры получения разрешения на строительство. Некоторые по незнанию приобретают участки, которые вообще не предназначены для того, чтобы строить на них объекты ИЖС. Поэтому прежде чем приобрести землю и начать на ней строить, рекомендуем изучить порядок получения разрешения и список необходимых для этого документов.

Зарегистрировать объект по факту его возведения тоже возможно, и до конца 2018 года будет действовать упрощённый порядок регистрации таких построек. Однако чтобы избежать возможных неприятностей, штрафов и дополнительных затрат времени, лучше позаботиться о получении всех необходимых документов перед началом строительства.

Что такое разрешение на строительство и для чего оно нужно? Этот документ содержит информацию о том, что органы власти подтверждают соответствие проектной документации, плана участка и проекта межевания территории. Наличие этой бумаги позволяет начать работы закладке фундамента, дальнейшие строительные мероприятия, или работы по реконструкции строения.

Зачем нужно получать разрешение на строительство?

Основным назначением данного документа является:

  1. Подтверждение, что постройка была возведена законным образом, и она соответствует требованиям законодательства и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическими и другими нормами. Отсутствие этого документа может иметь последствиями то, что построенный объект может быть признан самовольной постройкой, которая будет подлежать сносу. Кроме того собственник такого объекта не имеет права на совершение сделок с самовольной постройкой. Это означает, что подарить или продать такое строение не удастся.
  2. Подтверждение для банка (если Вы планируете строить дом, используя заёмные средства). Банк выдаст кредит только при наличии разрешительной документации.
  3. Этот документ также будет важен при подключении коммуникаций – газоснабжение, электроснабжение и других. Без него провести в дом электричество или газ не получится.

Куда обращаться

Необходимо позвонить по телефону +7 (495) 727-77-24 или оставить заявку через форму.

Перечень документов

При обращении нужно будет предоставить:

Документ, который подтверждает право собственности или аренды участка

  • Кадастровый паспорт участка
  • Градостроительный план (этот документ выдаётся бесплатно администрацией по заявлению владельца земли)
  • Топографическая съёмка участка (этот документ предоставляется только в Московской области)
  • Проект дома (он должен содержать данные о параметрах будущей постройки). Предоставляется в виде эскизов, схем, чертежей.
  • Положительное заключение экспертизы проектной документации (предоставляется только для домов высотностью более трёх этажей)
  • Паспорт гражданина РФ
  • Доверенность (если обращение осуществляется не лично, а через представителя)
  • Заявление

Срок выдачи и период действия документа

Готовая разрешительная документация выдаётся по истечению 10 дней с момента обращения.

Если по итогу обращения компетентный орган принял решение об отказе в выдаче разрешения на строительство, есть два варианта дальнейших действий.

Во-первых, можно устранить недостатки и обратиться за документом повторно. Все недостатки будут указаны в решении компетентного органа. Во-вторых, можно обжаловать отказ в суде.

Законодатель чётко прописывает основания причин для отказа. К ним относится отсутствие правоустанавливающих документов на участок, предполагаемое строительство в особо охраняемых зонах, недостаточность сведений о характере, типе постройки и её плана. Также невозможно строительство на землях, которые зарезервированы для государственных нужд.

Документ выдаётся на 10 лет. За это время необходимо не только начать строить, но и завершить объект не менее, чем на 95%. Если сделать этого не получилось, обращаться придётся повторно.

Законодательством предусмотрены обстоятельства, наступление которых влечёт прекращение действия документа до истечения срока действия. Речь идёт о принудительном изъятии земли у владельца, добровольном отказе владельца от прав на участок или расторжении договора, на основании которого права на участок ранее возникли (например, расторжение долгосрочного договора аренды).

Когда разрешительная документация не требуется?

Законодательством предусмотрены случаи, когда получение разрешения на строительство не требуется:

  1. Возведение гаража, если владелец участка не использует его в целях ведения бизнеса, и не собирается этого делать.
  2. Возведение хозяйственных построек для ведения садоводства или огородничества на участках, предназначенных для такого использования.
  3. Возведение конструкций, которые не относятся к капитальным (стационарным) постройками (киоски, ангары и др.).
  4. Возведение объектов второстепенного, подсобного и вспомогательного характера.
  5. Изменение частей объекта, если это не приводит к существенным изменениям постройки.  

Нюансы

Разумеется, в данной статье мы рассматриваем общую пошаговую инструкцию. Однако на практике ситуации могут быть разными.

К примеру, случается, что во время возведения объекта право собственности на участок переходит от одного гражданина к другому. Волноваться в этом случае не следует, документ продолжит действовать и просто перейдёт от одного владельца к другому.

Также бывают ситуации, когда после получения разрешительной документации участок подлежит разделу на несколько более мелких, или наоборот сливается с другим. Беспокоиться в данном случае тоже не о чем, поскольку разрешительная документация продолжит действовать. Единственное, что потребуется, это получить и предоставить новый градостроительный план в администрации.

Заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что, конечно, процесс получения разрешения на строительство – это трудоёмкий процесс. Он требует затрат времени, нервов, материальных вложений. И всегда имеется соблазн избежать бюрократии и послушать тех, кто считает получение этого документа необязательным. Однако его отсутствие, как мы говорили выше, может привести к самым печальным и неблагоприятным последствиям и дополнительным финансовым затратам, или даже убыткам. Поэтому не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы обеспечить себе счастливое и беззаботное будущее в доме своей мечты!

Возврат к списку





Подпишитесь на новости